「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

12月のお教室だより

〇●2023年12月メニュー●〇 

ご予約は11月23日(木)AM10時~です。 皆様のご参加をお待ちしております。

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●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、
受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・
こちらでは、送信できているため、判断がつきません。(送信エラーになる時は、その他のアドレス、
もしくは お電話にて必ずお返事をいたします) ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、
3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

●「クリスマスのお料理教室/4,500円」

~熱々サクサクのパイで、温かなクリスマスを~

・きのこクリームポットパイ
・チキンカチャトーラ
・鮭とじゃがいものリエット
・野菜のグリル スパイス塩添え
・セミフレッド

冬になると、熱々のクリームスープってほっこり身も心も温まりたくなります。
サクサクのパイの下には、とろり熱々のきのこクリーム。焼けたパイをくずしながら召し上がれ。
イタリア料理の煮込み料理であるカチャトーラ。猟師風という意味です。
トマトと野菜で煮込んだ鶏肉が柔らかく、ギュギュっと詰まった旨味を楽しみましょう。
鮭はじゃがいもと合わせてリエットに。リエットとは素材感を感じるペーストです。
カリッと焼き上げたバゲットにのせて召し上がれ。
野菜はじっくりとグリルに。メインの玉葱はじっくりと焼き上げて、とろりと香ばしく。
スパイス塩をパラりとかけていただきます。
混ぜて冷やすセミフレッドをデザートに。メレンゲや生クリームを使って冷やすアイスケーキです。

●「お正月向けお料理教室/4,500円」

~お祝いの席に合わせたアレンジ料理~

・蒸し寿司
・おぼろ汁のお雑煮
・マーマレード風味の焼豚
・炒めなます
・カボチャのミニ伊達巻
・キャラメルナッツ田作り

冬になると京都など、関西地区のお寿司屋さんでは蒸し寿司が出回ります。
蒸すとシャリはふっくら柔らかく、酸味はまろやかに。ホカホカのお寿司が
体を温めてくれて、美味しいんです。
出汁の効いたお汁におぼろ豆腐を浮かべた「おぼろ汁」に焼き餅を入れてお雑煮に。生姜を入れてポカポカに。
以前、焼豚をフライパンで作っていただきました。こちらの応用でマーマーレード風味に。
定番のおなますは、炒めてシャキッとした歯触りが特徴の炒めなますに。
アレンジ伊達巻を何年か作ってきましたが、今回はかぼちゃです。
田作りは、香ばしくキャラメルナッツに。ワインなどお酒のお供にもぴったりです。

●ご予約はメールにて承っております。
 お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)

●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。
ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額