「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

9月のお教室だより

◯●2023年9月メニュー●◯

ご予約は8月23日(水)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。

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その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●

※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。
まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして
はじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、判断がつきません。(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくは
お電話にて必ずお返事をいたします)
ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう
お願いいたします。

●「9月の発酵ごはんのお教室/4,500円」

~残暑厳しい季節を乗り切るピリ辛和え麺~

・発酵よだれ鶏のピリ辛和え麵
・塩麹バター肉じゃが
・ピーマンの麹甘辛おかか炒め
・ミニトマトのみりん蜜漬け
・ヨーグルト大福

去年の発酵ごはんのお教室で作った「発酵よだれ鶏」。ピリ辛で、山椒の香りが食欲をそそるタレを、少し太めのそうめんに絡めて
頂きます。鶏肉はしっとり柔らかく。残暑厳しいこの季節、つるつるっと召し上がれ。
バターの風味をまとった塩麹ベースの肉じゃがを作りましょう。ほんのりにんにくの香り加えて。
ピーマンはぱぱっと作れる甘辛なおかか炒めに。お弁当のおかずにもいいですよ。
ミニトマトは湯むきして、みりん蜜漬けに。レモンも加えて爽やかな酸味とをプラス。
水きりヨーグルトを使って、ヨーグルト大福を作りましょう。
ひんやりさっぱり!ヨーグルトの酸味と白あんの程よい甘さを包みます。

●「9月のおうちごはんのお教室/4,500円」

~旬の茄子を定番中華料理に~

・麻婆茄子丼
・シャンドゥジャン(台湾風豆乳スープ)
・鯖の竜田揚げ中華サラダ
・蓮根の塩きんぴら
・胡麻団子

旬の秋茄子を使って、定番中華料理の麻婆茄子を作りましょう。
甘辛の肉味噌と旨味をたっぷりと含んだ茄子は、ごはんにぴったりです。
台湾の朝の定番料理・シェンドゥウジャン。おぼろ豆腐のような優しい味わいの
スープです。トッピングをのせて、召し上がれ。
鯖は揚げ焼きにして、竜田揚げに。生野菜と盛り付けて、中華風のタレをかけて
仕上げましょう。
しゃきしゃきの蓮根は、あっさりと塩きんぴらに。箸休めにどうぞ。
デザートは、こちらも定番の胡麻団子です。

●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)

●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額