5月のお教室だより
〇●2023年5月メニュー●〇
受付は4月23日(日)AM10時~承ります。
皆様のお越しを是非お待ちしております。
お教室の日程は、HPを参照下さいませ。
●「5月のお料理教室/4,500円」
~初夏を乗り切る元気ごはん~
・タレが決め手の豚丼
・海老とはんぺんの蒸し春巻き
・トマトと焼き茄子の中華風マリネ
・レタスと海苔の葱塩サラダ
・抹茶のミルクレープ(あんこクリーム)
GWを過ぎると、ぐっと熱気を感じ、
「あぁ、夏が来ている・・・」と感じます。
しっかりとスタミナをつけて、みんなが
ガツっと食べられるようなメニューにしようと思い、メインは豚丼です。
やっぱりコクのあるタレが決め手。
うなぎのかば焼きのような、艶々で照り照りのたれを作り、豚肉に絡めてごはんといただきましょう。
海老とはんぺん、ニラも加えて、手軽に作れる蒸し春巻きを。海老蒸し餃子のような、もちっとした食感をイメージして手軽に作ります。
トマトは焼いた茄子とともに、中華風のマリネに。トマトの酸味と中華風のマリネ液が合いますよ。
レタスと海苔を合わせて、ぱくぱく食べれる葱塩サラダに。
デザートは、抹茶香るミルクレープを。
あんこクリームを挟みましょう。
●「おうちごはんのお教室/4,500円」
~定番の洋食を作ってみましょう~
・オムライス きのこクリームソース
・鶏のカレーフリッター
・サラダジュリエンヌ 人参ドレッシング
・オニオングラタンスープ
・カフェオレゼリー
定番のオムライスの中はバターライス。
薄焼き卵でくるりと包んで、きのこクリームソースをかけて召し上がれ。ご自身のオムライスはご自身で仕上げていきますよ。
ふわっとした衣が特徴のフリッター。
今回はカレー風味で召し上がれ。
揚げたてはサクッと、鶏肉はしっとり柔らかく作りましょう。
サラダジュリエンヌ・・・なんて書きましたが、要はせん切りサラダです。学生の頃、フランス料理の授業ではジュリエンヌと習ったので、書いてみました。
すりおろし人参のドレッシングでいただきます。
しっかり甘さを引き出した玉葱に、バゲットの薄切りをのせてスープにしましょう。玉葱を色づくまで
炒めてコクを引き出します。
デザートは、ほろにがなカフェオレゼリーを。
●☆●「やいづ善八様 新商品つゆプレッソを使った料理教室」●☆●
こちらのの詳細は、また後日お知らせいたします。
開催は、5月31日(水)と6月に数回を予定しております。人気の新商品「つゆプレッソ」は生産が追い付かないほどの人気商品。料理教室とお土産につゆプレッソがついた、お得な料理教室です。
●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)
●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50% 前日〜当日キャンセル→全額