「saji」のつれづれ日記

お料理教室

5月 初夏を乗り切る元気ごはん

5月の前半のお料理教室。

GW明けると、グッと気温が高くなり、あっという間に初夏の空気。元気に乗り切れるよう、豚丼がメインのメニューでした。

・タレが決め手の豚丼
・海老ニラはんぺんの蒸し春巻き
・トマトと焼き茄子の中華風マリネ
・レタスと海苔の葱塩サラダ
・抹茶のあんこクリームミルクレープ

タレにひと工夫をして、炭で焼いたような香ばしい香りをプラス。鰻のタレみたいに、コクと旨味のあるタレに少し近づけて。

メインがこってりガッツリなので、蒸し春巻きやマリネなどは、優しい味わいに。

抹茶香るあんこクリームのミルクレープが、今回1番手間がかかるメニューでした。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。