「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

6月のお教室だより

〇●2023年6月メニュー●〇   

受付は5月23日(火)AM10時~承ります。
皆様のお越しを是非お待ちしております。

カレンダーが見にくい時があります…。
その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●

※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。
まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして
はじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、判断がつきません。(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくは
お電話にて必ずお返事をいたします)
ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう
お願いいたします。

●「6月の季節の保存食と発酵ごはんのお教室/5,000円」

~新生姜の甘酢漬けと発酵ごはんを学ぶ~

・新生姜の甘酢漬け(作ってお持ち帰り)
・枝豆としらすの塩麹炊き込みごはん
・鶏とキャベツのピリ辛味噌炒め
・納豆のかき揚げ風
・酒粕クリームチーズのポテトサラダ
・ヨーグルトティラミス

季節の保存食と発酵ごはんを両方学ぶお教室です。
この時期に作りたいのが、新生姜を使った甘酢漬け。簡単に作れて、ピンク色に染まるのが
楽しいんですよね。こちらは作ってお持ち帰りいただきます。ご自宅で美味しく楽しんでくださいね。
枝豆は塩麹で炊き込みごはんにしましょう。相性ぴったりのしらすをトッピングして。
鶏はキャベツとピリ辛の味噌炒めに。手軽にぱぱっと作れて、ごはんが進むお料理です。
納豆は海苔と合わせてかき揚げ風に。おつまみ感覚で召し上がれ。
ほんのりと酒粕香る、クリームチーズのポテトサラダ。今回は合わせる食材も和の装いに。
デザートはさっぱりとしたお手軽ヨーグルトティラミスを。

●「6月のおうちごはんのお教室/4,500円」

~じめじめした日々を乗り切る中華ごはん~

・レタスあんかけチャーハン
・油淋鶏(ユーリンチー)
・中華風だしの冷ややっこ
・ズッキーニととうもろこしの中華スープ
・マンゴープリン

家庭でも定番的に作られることが多いチャーハン。パラパラ派、しっとり派と
いろいろだと思いますが、それぞれの良さがあるので、私はどちらも大好きです。
暑い季節にはさっぱりと食べられるように、シャキッとレタスを入れたあんかけ仕立てに。
優しい塩味が食べやすいです。
定番の油淋鶏。あのタレが美味しいんでしょね。揚げたての唐揚げに、葱たっぷりのさっぱりとした
タレをかけていただきましょう。
ズッキーニととうもろこしは、シンプルなスープにしていただきます。
胡瓜や生姜を入れた山形の「だし」を中華風に。冷ややっこのトッピングにして召し上がれ。
デザートは、これまた定番のマンゴープリンをどうぞ。

●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)

●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額