「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

10月のお教室だより

〇●2024年10月メニュー●〇

ご予約は9月23日(月))AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。

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●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくは お電話にて必ずお返事をいたします)
ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

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〇「10月のお料理教室/4,500円」

~もちもち食感のニョッキを作りましょう~

・じゃがいものニョッキ
・鶏むね肉の香草パン粉焼き
・茄子のぺペロンチーノマリネ
・秋野菜のバーニャカウダ風スープ
・レモンヨーグルトケーキ

マッシュしたじゃがいも等と小麦粉を合わせて作る、もちもち食感のニョッキ。
今回はクリームソースと合わせましょう。少し先になりますが、クリスマスに向けて
今から作ってみるのも良さそうですよ!
ヘルシーな鶏むね肉は、香り良い香草パン粉焼きにしましょう。
鶏むね肉はしっとり柔らか、表面のパン粉はカリッと香ばしく仕上げます。
茄子はニンニク香るぺペロンチーノ風のマリネにしましょう。
副菜にぴったりです。
コロコロ秋野菜を入れて、バーニャカウダ風のスープを。
温かい汁物が少しずついい季節になりますね。
デザートはさっぱりとレモン香る、冷やし固めたヨーグルトケーキをどうぞ。

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〇「10月のおうちごはんの教室/4,500円」

~やっぱり最高!煮魚定食のおうちごはん~

・魚の煮付け(カレイなど、仕入れによって変動あり〼)
・五目豆
・揚げだし豆腐
・キャベツの南蛮酢
・茄子そうめんのお味噌汁
・スイートパンプキン

ご家庭で魚、たべていますか?
家庭料理は肉の方が調理しやすく、周りの反応もいいかもしれません。
でも美味しい煮魚が作れたら、ごはんも進むし、「料理できる!」と喜んでいただけると思うのです。
「地味だけど、こういうごはんが一番いいよね!」そんな料理を作りましょう!
五目豆も昔ながらの定番常備菜。ほっこりしたお味でいいんですよね。
揚げだし豆腐は、家庭料理としてもお酒のアテにも重宝する定番の一品。
キャベツの南蛮酢は、さっぱりして箸休めに良いんですよね。
茄子は細く切って、さっと茹でてお味噌汁に合わせましょう。
食後には、スイートポテトならぬ、スイートパンプキンを召し上がれ!

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