「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

2月のお教室だより

〇●2024年2月メニュー●〇 

ご予約は1月23日(火)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。

カレンダーが見にくい時があります…。
その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、
受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・
こちらでは、送信できているため、判断がつきません。(送信エラーになる時は、その他のアドレス、
もしくは お電話にて必ずお返事をいたします) ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、
3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

●「2月の発酵ごはんのお教室/4,500円」

〜身体温まるお鍋とお手軽キムチで腸活ごはん〜

・塩麹とろろ鍋
・即席甘酒キムチ
・鯖の甘酒味噌煮
・豆腐の麹グラタン
・酒粕まんじゅう

7年前にお教室で作った塩麹とろろ鍋。バージョンアップして、今回作って頂きます。
とろろに火が通ると少しモチモチして良いんですよね。
少し簡略化してつくる即席キムチを作りましょう。
スーパーで手に入る食材で、気軽に手軽に。
定番おかずの鯖の味噌煮。こういうおかずが美味しく出来ると良いなと思うのです。
ポイントを押さえて、臭みなく上手に
ホワイトソースは使わず、豆腐でヘルシーにつくる熱々グラタンは麹で優しいお味に。
おやつには、酒粕まんじゅうを召し上がれ。

●「2月のおうちごはんのお教室/4,500円」

〜ピリ辛鶏そぼろとほっこりおうちおかず〜

・韓国風鶏そぼろごはん
・鯖缶と大根の煮物
・雷こんにゃく
・蓮根の和風ポタージュ
・杏仁白玉のミルクぜんざい

甘辛の鶏そぼろ。定番おかずを韓国風のピリ辛味で作りましょう。
青菜のナムルを添えて、ごはんにのっけて召し上がれ。
鯖缶を使って、大根とこっくりした煮ものにしましょう。
まだまだ寒い日が続く2月。鯖缶を使えばお手軽に作れます。
味の染みた大根がいい季節です。
昔ながらの副菜の定番、雷こんにゃく。炒めるときに鳴る音が雷に似ていることが
名の由来といわれています。あと1品というときに役立つおかずです。
蓮根はすりおろして和風のポタージュに。やさしいとろみで体を温めてくれます。
食後には杏仁香る白玉のミルクぜんざいを召し上がれ。

●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
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●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
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