「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

11月のお教室だより

〇●2023年11月メニュー●〇 

ご予約は10月23日(月)AM10時~です。 皆様のご参加をお待ちしております。

カレンダーが見にくい時があります…。
その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、
受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・
こちらでは、送信できているため、判断がつきません。(送信エラーになる時は、その他のアドレス、
もしくは お電話にて必ずお返事をいたします) ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、
3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

●「11月の発酵ごはんのお教室/4,500円」
〜ほっこり熱々ドリアの発酵レシピ〜

・味噌キーマカレードリア
・手羽先の塩麹唐揚げ
・和風麹ミネストローネ
・りんごとキャベツのヨーグルトサラダ
・塩麹ミルクプリン

パパっと作るキーマカレーには、お味噌で旨みとコクをつけて。お手軽ホワイトソースと合わせて、熱々のドリアを作りましょう。
手羽先を下処理して、塩麹ベースで下味をつけたら、パリッと唐揚げに。お酒にも合います。
具沢山のお野菜で、滋味あふれるミネストローネに。和風のシンプルな味わいが優しいです。
旬のりんごは、キャベツと合わせてヨーグルトサラダに。ドリアの箸休めにどうぞ。
デザートは、隠し味に塩麹を入れたプリンを。

●「11月のおうちごはんのお教室/4,500円」

〜レモン香るクリームパスタと和のごはん〜

・レモンクリームパスタ
・鮭とキノコのバターポン酢炒め
・蓮根鶏団子のすまし汁
・三色野菜の胡麻和え
・浮島

国産レモンの旬は、11月あたりから。
レモンの酸味と風味豊かな香りをクリームソースと合わせて、レモンクリームパスタを作りましょう。爽やかさとコクがあり、さっぱりしたパスタです。
鮭とキノコで、パパっと炒めものを。お手軽スピードおかずです。バターの香りが
蓮根を入れてふわっとした鶏団子。お出汁にも蓮根を入れて、優しいとろみをつけましょう。
副菜は、小松菜とにんじんともやしで胡麻和えを。こういう普通のおかずって、あると助かります。「浮島」をご存知ですか?あんこベースの蒸した和菓子です。しっとり優しい浮島を作ってみましょう。

●ご予約はメールにて承っております。
 お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)

●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。
ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額