6月のお教室だより
〇●2023年6月メニュー●〇
受付は5月23日(火)AM10時~承ります。
皆様のお越しを是非お待ちしております。
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ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう
お願いいたします。
●「6月の季節の保存食と発酵ごはんのお教室/5,000円」
~新生姜の甘酢漬けと発酵ごはんを学ぶ~
・新生姜の甘酢漬け(作ってお持ち帰り)
・枝豆としらすの塩麹炊き込みごはん
・鶏とキャベツのピリ辛味噌炒め
・納豆のかき揚げ風
・酒粕クリームチーズのポテトサラダ
・ヨーグルトティラミス
季節の保存食と発酵ごはんを両方学ぶお教室です。
この時期に作りたいのが、新生姜を使った甘酢漬け。簡単に作れて、ピンク色に染まるのが
楽しいんですよね。こちらは作ってお持ち帰りいただきます。ご自宅で美味しく楽しんでくださいね。
枝豆は塩麹で炊き込みごはんにしましょう。相性ぴったりのしらすをトッピングして。
鶏はキャベツとピリ辛の味噌炒めに。手軽にぱぱっと作れて、ごはんが進むお料理です。
納豆は海苔と合わせてかき揚げ風に。おつまみ感覚で召し上がれ。
ほんのりと酒粕香る、クリームチーズのポテトサラダ。今回は合わせる食材も和の装いに。
デザートはさっぱりとしたお手軽ヨーグルトティラミスを。
●「6月のおうちごはんのお教室/4,500円」
~じめじめした日々を乗り切る中華ごはん~
・レタスあんかけチャーハン
・油淋鶏(ユーリンチー)
・中華風だしの冷ややっこ
・ズッキーニととうもろこしの中華スープ
・マンゴープリン
家庭でも定番的に作られることが多いチャーハン。パラパラ派、しっとり派と
いろいろだと思いますが、それぞれの良さがあるので、私はどちらも大好きです。
暑い季節にはさっぱりと食べられるように、シャキッとレタスを入れたあんかけ仕立てに。
優しい塩味が食べやすいです。
定番の油淋鶏。あのタレが美味しいんでしょね。揚げたての唐揚げに、葱たっぷりのさっぱりとした
タレをかけていただきましょう。
ズッキーニととうもろこしは、シンプルなスープにしていただきます。
胡瓜や生姜を入れた山形の「だし」を中華風に。冷ややっこのトッピングにして召し上がれ。
デザートは、これまた定番のマンゴープリンをどうぞ。
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