4月前半は発酵ごはん
4月の前半は発酵ごはんのお教室。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
〜懐かしナポリタンの発酵ランチ〜
・麹ナポリタン
・酒粕クリームコロッケ
・キャベツの麹くたくたスープ
・ミモザサラダ 新玉葱の麹ドレッシング
・ヨーグルトババロア みりん苺ソース
ナポリタンには、甘酒や塩麹を加えて、コクがあり、懐かしさ感じる味わいに。酒粕の香りをふんわりとまとわせたクリームコロッケは、キチンとポイントを押さえれば、爆発せずに作れます。キャベツをたくさん入れて、素材だけで旨みあるスープに。調味料は控えめに。ミモザサラダには新玉葱のドレッシングを。今ならではのお味です。さっぱりヨーグルトババロアには、みりん苺ソースでこっくりと。
しれっと普段のお料理に発酵食品を使うお手伝いが、これからも出来たらなと思っています。