「saji」のつれづれ日記

お料理教室

4月前半は発酵ごはん

4月の前半は発酵ごはんのお教室。

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

〜懐かしナポリタンの発酵ランチ〜

・麹ナポリタン

・酒粕クリームコロッケ

・キャベツの麹くたくたスープ

・ミモザサラダ 新玉葱の麹ドレッシング

・ヨーグルトババロア みりん苺ソース

ナポリタンには、甘酒や塩麹を加えて、コクがあり、懐かしさ感じる味わいに。酒粕の香りをふんわりとまとわせたクリームコロッケは、キチンとポイントを押さえれば、爆発せずに作れます。キャベツをたくさん入れて、素材だけで旨みあるスープに。調味料は控えめに。ミモザサラダには新玉葱のドレッシングを。今ならではのお味です。さっぱりヨーグルトババロアには、みりん苺ソースでこっくりと。

しれっと普段のお料理に発酵食品を使うお手伝いが、これからも出来たらなと思っています。