「saji」のつれづれ日記

お料理教室

2月の発酵ごはんのお教室

2月の発酵ごはんのお教室。

・発酵鯖そぼろの三食ごはん
・じゃがいも饅頭 醤油麹そぼろあん
・ごま豆乳酒粕味噌汁
・甘酒炒めなます
・甘酒ヨーグルトクラフティ

普段のごはんに、しれっと、
それとなく発酵食品を。

鯖そぼろは、ご飯だけではなく、
色々なお料理に使えます。
じゃがいも饅頭には、海老と木耳を忍ばせて、
醤油麹そぼろあんでいただきました。

花の舞酒造さんの酒粕は、胡麻豆乳味噌汁に。
甘酒甘酢の炒めなますは、柔らかい酸味に仕上げて。
苺とバナナのクラフティには、甘酒とヨーグルトを。

新しいなます皿に気分が上がる!赤いお椀も白いお味噌汁に合わせたいと思い、購入。

器はジワジワ増えていくけれど、お料理が華やぐし、テンションが上がるから、良いとします。