2026年1月のメニュー・日程のご案内
〇●2026年1月メニュー●〇
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お問い合わせ – saji料理教室
ご予約は12月23日(火)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。
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●「1月のおうちごはんのお教室/5,500円」
~お正月明けはお粥でほっこりいたわるメニューを~
・サンラータン風粥
・焼き油淋鶏
・五目春巻き
・青菜の中華炒め
・干さずに作るたくあん
・パイシートでエッグタルト
年明けの初めのお教室では、毎年お粥メニューと何となく決めています。
シンプルな白粥もとっても美味しいですが、アレンジしたお粥も結構いいものです。
今回は、程よい酸味と辛みのバランスが美味しいサンラータンを粥仕立てに。
油淋鶏は、今回はフライパンでパリッと焼いて作ります。
基本の五目春巻きは、パリッとした皮と歯触りの良い具材が美味しいです。
箸休めには、ちょっとあると嬉しい青菜炒めを。
本来、干して作るたくあんですが、今回は干さずに漬け込むスタイルで。
数日時間がかかるので、作ったものを召し上がっていただきます。
デザートはパイシートで作るエッグタルトを!
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●「お味噌作りの会/6,000円」
2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ
今年もお味噌の季節がやってきました。昔から発酵食としてお馴染みのお味噌。
日本古来から伝わるお味噌を、是非手作りしてみませんか?
「みそは医者いらず」といわれるように、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。
お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。
まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。
発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。
※注意事項
申し訳ありませんが、大豆の仕込みや、麹や容器の取り寄せの為、
こちらの講座は3日前から、キャンセル料金は全額とさせて頂きます。
出来るだけキャンセルの無いよう、どうぞよろしくお願いいたします。
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●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
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2日前キャンセル→講座料金の50% 前日〜当日キャンセル→全額
