「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

2025年1月のお教室だより

〇●2025年1月メニュー●〇 

ご予約は12月23日(月)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。

カレンダーが見にくい時があります…。
その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくは お電話にて必ずお返事をいたします)
ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

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〇「1月のお料理教室/4,500円」

~1月はピリ辛でポカポカ温まるお粥を召し上がれ~

・ピリ辛麻婆粥
・サクサクミニ海老パン
・野菜の棒餃子
・なめこと青菜のおろし和え
・ミカンヨーグルトマフィン

今まで色々なお粥を作ってきましたが、今回は優しいピリ辛の麻婆豆腐風のお粥です。
お米は生米から炊きますが、作るのはとっても簡単で、食欲を刺激する一皿です。
サックサクの海老パンは、ぷりぷりの海老とサックサクのパンが相性よくていいんですよね。
野菜たっぷりの棒餃子は、パリッとこんがりと焼き上げましょう。
なめこと青菜は、さっぱり食べられるおろし和えに。
食後のおやつには、ミカンヨーグルトマフィンを召し上がれ。

●「お味噌作りの会/6,000円」
2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

※材料費が高騰しており、価格改定をさせていただきました。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

今年もお味噌の季節がやってきました。昔から発酵食としてお馴染みのお味噌。
日本古来から伝わるお味噌を、是非手作りしてみませんか?
「みそは医者いらず」といわれるように、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。
お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。
まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。
発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※注意事項
 申し訳ありませんが、大豆の仕込みや、麹や容器の取り寄せの為、
 こちらの講座は3日前から、キャンセル料金は全額とさせて頂きます。

 出来るだけキャンセルの無いよう、どうぞよろしくお願いいたします。
 1月のみの開催です。

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●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)

●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額