「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

12月のお教室だより

〇●2024年12月メニュー●〇  ※入力途中です

ご予約は11月23日(土)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。

カレンダーが見にくい時があります…。
その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・こちらでは、送信できているため、判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくは お電話にて必ずお返事をいたします)
ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

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★12月は特別な日の料理の為、食材費が少し上がります。
そのため、今回は講座料金5,000円とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

○「12月のおうちごはんのお教室/5,000円」

~鶏料理で聖なるクリスマスを~

・チキンコルドン・ブルー トマトソース添え
・マッシュポテトカップのミニグラタン
・豆と野菜のガルビュール風スープ
・バルサミコドレッシングのサラダ
・りんごのガトーインビジブル

コルドン・ブルーはハムやチーズを薄く叩いた肉で巻いて、揚げた料理。
トロリと中からチーズが溶けだし、しっとり柔らかくいただけます。
酸味が程よいトマトソースを添えて召し上がれ!
今年のクリスマスにいかがでしょうか。
マッシュポテトを土台にして作るグラタンを作りましょう。
外はホクホクでカリッと、中にはほうれん草を入れて。
豆と野菜をコトコト似たスープを作りましょう。塩ベースのシンプルな味わいで
野菜のおいしさを感じる滋味深いスープです。
バルサミコ酢を使ったドレッシングのサラダは、コルドンブルーに添えて。
デザートは簡単に作れるりんごの焼き菓子を召し上がれ。

〇「お正月向け料理教室/5,000円」

~お祝いの席にもあう・おせち料理~

・押し寿司
・鶏の利休焼き
・紅白昆布巻き
・巻かない伊達巻
・柚子窯なます
・中華仕立てのお雑煮

今年のお正月料理は押しずし。
彩りよく、祝いの席にぴったりな華やかさのある押しずしを作りましょう。
利休焼きとは、タレを絡めて胡麻をまぶして焼いたもので、胡麻の香りが香ばしく美味しいのです。
昆布巻きは、具材で紅白にしてお正月向きに。
伊達巻は焼かずに、焼き印で仕上げましょう。
小さな柚子を器にして作る柚子窯は、香りも豊かで、爽やかな酸味です。
お雑煮はアレンジバージョンで、中華感じるスープで作りましょう。

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●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)

●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額