12月のお教室だより
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ご予約は11月23日(土)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。
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ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。
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★12月は特別な日の料理の為、食材費が少し上がります。
そのため、今回は講座料金5,000円とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
○「12月のおうちごはんのお教室/5,000円」
~鶏料理で聖なるクリスマスを~
・チキンコルドン・ブルー トマトソース添え
・マッシュポテトカップのミニグラタン
・豆と野菜のガルビュール風スープ
・バルサミコドレッシングのサラダ
・りんごのガトーインビジブル
コルドン・ブルーはハムやチーズを薄く叩いた肉で巻いて、揚げた料理。
トロリと中からチーズが溶けだし、しっとり柔らかくいただけます。
酸味が程よいトマトソースを添えて召し上がれ!
今年のクリスマスにいかがでしょうか。
マッシュポテトを土台にして作るグラタンを作りましょう。
外はホクホクでカリッと、中にはほうれん草を入れて。
豆と野菜をコトコト似たスープを作りましょう。塩ベースのシンプルな味わいで
野菜のおいしさを感じる滋味深いスープです。
バルサミコ酢を使ったドレッシングのサラダは、コルドンブルーに添えて。
デザートは簡単に作れるりんごの焼き菓子を召し上がれ。
〇「お正月向け料理教室/5,000円」
~お祝いの席にもあう・おせち料理~
・押し寿司
・鶏の利休焼き
・紅白昆布巻き
・巻かない伊達巻
・柚子窯なます
・中華仕立てのお雑煮
今年のお正月料理は押しずし。
彩りよく、祝いの席にぴったりな華やかさのある押しずしを作りましょう。
利休焼きとは、タレを絡めて胡麻をまぶして焼いたもので、胡麻の香りが香ばしく美味しいのです。
昆布巻きは、具材で紅白にしてお正月向きに。
伊達巻は焼かずに、焼き印で仕上げましょう。
小さな柚子を器にして作る柚子窯は、香りも豊かで、爽やかな酸味です。
お雑煮はアレンジバージョンで、中華感じるスープで作りましょう。
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