「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

2024年 1月のお教室だより

〇●2024年1月メニュー●〇 

ご予約は12月23日(土)AM10時~です。
皆様のご参加をお待ちしております。

カレンダーが見にくい時があります…。
その際はカレンダーのをタップし、下へスクロールしてみてください。
もしくは、「ここをクリック」の部分を押していただくと表示されます。

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●
※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。 まれに、こちらからメールの送信ができていても、
受信がされていないことがあるようです。おそらく迷惑メールとして はじかれているのかと・・・
こちらでは、送信できているため、判断がつきません。(送信エラーになる時は、その他のアドレス、
もしくは お電話にて必ずお返事をいたします) ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、
3日経ってもメールが届かない場合は、お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう お願いいたします。

●「1月のお料理教室/4,500円」

〜疲れた胃腸を労わるお粥メニュー〜

・海鮮粥(シーフードミックスを使って)
・大根の豚肉巻き 甘辛だれ
・ツナとコーンのクリーム揚げ春巻き
・キャベツと卵の中華炒め
・米粉のどら焼き

年末年始でごちそうをたくさん食べた後は、胃腸が少し疲れ気味かもしれません。
なので、毎年1月は何となくお粥メニューを。
シーフードミックスを使って海鮮粥を作りましょう。今回も生米から炊き上げます。
魚介の旨味を含んだお米が味わい深く、やさしいお味です。
冬が旬の大根に豚肉を巻いて、甘辛タレを絡めましょう。大根がみずみずしく、
甘辛の味付けが豚肉に合います。手軽に作れる家庭的なメニューです。
トロっとしたホワイトソースにツナとコーンを入れて、春巻きの皮で包みましょう。
パリパリ、とろ~りな春巻きです。
キャベツはパパっと卵と中華炒めに。ごはんにも合うお手軽副菜です。
食後のおやつには、米粉を使ったどら焼きを召し上がれ。

●「お味噌作りの会/5,700円」
2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ

今年もお味噌の季節がやってきました。昔から発酵食としてお馴染みのお味噌。
日本古来から伝わるお味噌を、是非手作りしてみませんか?
「みそは医者いらず」といわれるように、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。
お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。
まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。
発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。

※注意事項
 申し訳ありませんが、大豆の仕込みや、麹や容器の取り寄せの為、
 こちらの講座は3日前から、キャンセル料金は全額とさせて頂きます。
 出来るだけ、キャンセルの無いよう、どうぞよろしくお願いいたします。
 1月のみの開催です。

●ご予約はメールにて承っております お問い合わせフォームよりメールくださいませ。
(既にご参加くださったお客様は、gmailアドレスへ直接メールもOKです)
●ご予約は発注の関係上、講座の3日前までにお願いいたします。ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
 2日前キャンセル→講座料金の50%  前日〜当日キャンセル→全額

●〇●メールに関しての大切なお知らせ>●〇●

※1~2日の間に手が空き次第、お返事させて頂きます。
まれに、こちらからメールの送信ができていても、受信がされていないことがあるようです。
おそらく迷惑メールとしてはじかれているのかと・・・
こちらでは、送信できているため、判断がつきません。
(送信エラーになる時は、その他のアドレス、もしくはお電話にて必ずお返事をいたします)
ご予約の可否どちらでも必ずご連絡を致しますので、3日経ってもメールが届かない場合は、
お手数ですが再度必ずご連絡くださいますよう
お願いいたします。