「saji」のつれづれ日記

日程のご案内

4月のお教室だより

〇●2023年4月メニュー●〇

受付は3月23日(木)AM10時~承ります。
皆様のお越しを是非お待ちしております。

●「4月の発酵ごはんの教室/4,500円」
・塩麹鶏のカオマンガイ風
・冷凍豆腐の醤油麹から揚げ
・生春巻き 麹シーザードレッシング
・あさりとクレソンの麹スープ
・ヨーグルトベイクドケーキ

茹で鶏の出汁でごはんを炊いたお料理「カオマンガイ」。5年半前のお教室で
作ったのですが、好きなので、ブラッシュアップして再び。今回は塩麹で下味をつけた鶏むね肉を使って、しっとりさっぱりと。エスニックダレをかけて召し上がれ。鶏の旨味を含んだごはんがいいんです。
大豆ミートをお家で手軽に!冷凍したお豆腐を使い、醤油麹ベースの味付けで唐揚げに。
しっかりと弾力がでて、満足感のある食感になりますよ。
お野菜たっぷりの生春巻きには、麹シーザードレッシングをかけていただきましょう。
アサリはクレソンと塩麹で味付けした、あっさりスープに。
食後のおやつに、混ぜるだけの簡単なヨーグルトケーキを召し上がれ。

●「4月のおうちごはんの教室/4,500円」
・中華ちまき
・ダージーパイ(台湾風唐揚げ)
・春キャベツのサンラータン風
・豆苗とカニカマの卵炒め
・杏仁風ミルクプリン

中華おこわ、好きなんですよね。炊飯器や土鍋でももちろん美味しく作れるのですが、お教室だからこそ、
竹の皮で包んで蒸す調理法も経験していただけたら・・・と思い、今回はちまきにしました。
お手軽に炊飯器で作る作り方もお伝えするので、ご安心を。
鶏肉をたたいて薄くし、カリッとサクッと唐揚げにしたダージーパイ。クリスピーな食感で
五香粉の香りがふわっと感じます。ご家庭で食べやすく、今回はスパイスは控えめに。
春キャベツを加えて、酸っぱくてぴりっとしたサンラータンを。具だくさんスープを召し上がれ。
豆苗はふんわり卵とカニカマを炒めて、副菜に。ぱぱっと手軽に作る料理です。
デザートは杏仁風のミルクプリンを作ります。

●ご予約はメールにて承っております。

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