2月の発酵ごはんのお教室
2月の発酵ごはんのお教室。
・発酵鯖そぼろの三食ごはん
・じゃがいも饅頭 醤油麹そぼろあん
・ごま豆乳酒粕味噌汁
・甘酒炒めなます
・甘酒ヨーグルトクラフティ
普段のごはんに、しれっと、
それとなく発酵食品を。
鯖そぼろは、ご飯だけではなく、
色々なお料理に使えます。
じゃがいも饅頭には、海老と木耳を忍ばせて、
醤油麹そぼろあんでいただきました。
花の舞酒造さんの酒粕は、胡麻豆乳味噌汁に。
甘酒甘酢の炒めなますは、柔らかい酸味に仕上げて。
苺とバナナのクラフティには、甘酒とヨーグルトを。
新しいなます皿に気分が上がる!赤いお椀も白いお味噌汁に合わせたいと思い、購入。
器はジワジワ増えていくけれど、お料理が華やぐし、テンションが上がるから、良いとします。