1月のお教室だより
2023年1月のお教室だより
※受付は12月23日(金)AM10時~です。手が空き次第、1~2日の間には順次お返事させていただきます。
お手数ですが、2023年1月のカレンダーはsajiのホームページのトップに記載されております。
saji.ne.jp
お手数おかけして申し訳ありませんが、そちらからご確認お願いいたします。
カレンダーの下にお進みいただくと、お教室のメニューや金額をご覧いただけます。
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●「1月のお料理教室/4,500円」
・チゲ風お粥
・イカしゅうまい
・ささ身と大葉のチーズ三角春巻き
・葱と油揚げの酢味噌和え
・大根の柚子風味浅漬け
・あんことお餅のサクサクパイ
毎年1月は何となくお粥のメニューと決めています。
年末年始にごちそうをたくさん召し上がったかなと思うので、
消化にいいお粥さんがいいかなぁと。
今回は、韓国風のピリ辛のチゲ風のお粥です。
お米や具材を炒めて、コトコトじっくりと煮込みましょう。
体の芯から温まって、やさしい辛みがくせになるお粥です。
ふわっとしてプリっとした食感のイカしゅうまいを作りましょう。はんぺんを使って簡単に作ります。
ささ身と大葉とチーズで、手軽に作れる小さな三角春巻きを。おつまみやお弁当にもいいですよ。
葱は油揚げと酢味噌和えに。こういう定番の副菜があると、何かと重宝しますよ。
大根は柚子香る浅漬けに。サラダ感覚で食べられますよ。
あんことお餅を包んだ、お手軽に作れるパイを食後のおやつに召し上がれ。
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ご予約は、材料準備の関係上、講座3日前までにお願いいたします。
ご予約後、2日前からキャンセル料がかかります。
2日前キャンセル→講座料金の50% 前日~当日キャンセル→講座料金全額
ご了承くださいませ。
●「お味噌作りの会/5,700円」
2キロの米味噌をお持ち帰り&数種お味噌の食べ比べ
今年もお味噌の季節がやってきました。昔から発酵食としてお馴染みのお味噌。
日本古来から伝わるお味噌を、是非手作りしてみませんか?
「みそは医者いらず」といわれるように、日々の健康維持に役立つパワーを秘めた身近な発酵食品です。
お味噌にまつわるあれこれのお話の後、実際に大豆を潰すところから行っていただきます。
まんまるの味噌玉を作って、容器に詰めていく作業は、なかなか楽しいものですよ。
発酵マイスターの役立つ知識をお伝えできればと思います。
※注意事項
申し訳ありませんが、大豆の仕込みや、麹や容器の取り寄せの為、
こちらの講座は3日前から、キャンセル料金は全額とさせて頂きます。
出来るだけ、キャンセルの無いよう、どうぞよろしくお願いいたします。
1月のみの開催です。
予約は、お問い合わせフォームよりメールにて承ります。
HPのCONTACT、または問い合わせをクリックし、必要事項を入力して頂きまして、
送信して頂きますよう、宜しくお願い致します。
すでにご参加いただいたことのあるお客様は、gmailに直接メールでも結構です!
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